:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 聯絡我們 常見問答 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

文化資產認養業務

icon 前言
 
本署為結合外界資源保存維護國有非公用文化資產,提升管理效益,已訂頒「國有非公用文化資產認養維護要點」,明訂得以不支付管理費方式提供各級政府機關(構)、學校、公、私法人、設有代表人或管理人之非法人團體及自然人認養維護。有意申請者,可提出認養計畫書(載明管理維護或環境美化構想、整體使用規劃、認養年期等事項),逕向文化資產所在地轄管之本署各分署(辦事處)申請,經過本署各分署(辦事處)會同文化主管機關審查符合規定後,即與申請人簽訂認養契約,一次最長為6年。認養人不用支付使用費,但要負擔水電、管理維護等費用,並應遵守契約及文化資產保存法相關規定。
   
icon 申請人之責任義務及相關限制
 
一、應依文化資產保存法等相關規定,負責認養標的之管理維護,並盡善良管理人之注意義務。
二、應於認養標的適當地點或位置設置認養告示牌。
三、認養標的不得封閉,應適度開放大眾參觀。
四、應自行管理維護,不得由第三人代為處理或將管理權轉讓與第三人。
五、認養期間不得有營利行為。(但經本署各分署或辦事處事前同意,得舉辦無收益、非商業性之公益活動。)
六、未經核准,不得於認養標的為新建、增建或改建。如有修繕必要,應依文化資產保存法等相關規定辦理,並報經本署各分署(辦事處)及文化主管機關同意後,始得為之。
七、發現認養標的遭毀損或占用時,應立即排除侵害或回復原狀,並通報本署各分署(辦事處)。
八、應填具自行檢查表並定期送本署各分署(辦事處)備查。
   
icon 使用情形之檢查
  認養期間,本署各分署(辦事處)應定期或不定期函查或派員檢查認養標的使用情形。
   
icon 行政規則
  國有非公用文化資產認養維護要點
   
icon 相關書表
  一、認養契約
二、認養告示牌
三、自行檢查表
   
icon 相關連結
  本署經管文化資產權屬調查表
   
icon 相關連結
  業務問答
發佈日期:108-12-02 更新日期:108-12-02