:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 聯絡我們 常見問答 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

本署重要專案

執行「中央機關眷屬宿舍清查處理計畫」

由各機關依計畫所訂各項執行措施及期程,全面清查並處理、收回不符續住規定之眷舍。計畫期程自106年至109年,執行前(105年底)原列管眷舍4,191戶,截至108年底,中央機關列管眷舍3,692戶,累計處理完成499戶,解除眷舍列管(即眷舍用途廢止,變更為非公用財產或變更為其他公用用途,不再以眷舍列管)。 

執行「被占用國有非公用不動產加強清理計畫」  

108年預計就被占用土地清查4萬1,085筆(錄)土地及處理4萬5,000筆(錄)、面積3,202公頃。實際完成清查6萬0,448筆(錄)土地及處理4萬7,219筆(錄)、面積4,934公頃之被占用土地,超出年度預定目標,並層報行政院於108年6月28日核定「被占用國有非公用不動產加強清理第二期計畫」,預計自109年起至114年底止持續推動執行。

推動國有非公用土地綠美化,增加民眾休憩空間  

國有非公用土地依「國有非公用土地提供綠美化案件處理原則」規定,在無處分、利用計畫或機關申辦撥用前,提供地方政府及民間辦理綠美化,營造都市新風貌。截至108年,提供綠美化面積約415公頃,相當於16座臺北市大安森林公園,可吸收CO2排放,對環境保護及減碳具有成效。

國軍老舊眷村土地處理  

國防部報奉行政院核准列入改建總冊之國有土地,依國軍老舊眷村改建條例規定,其興建住宅社區或為處分,不受國有財產法有關規定之限制。國防部為借重對不動產處分之專業能力與經驗,經協商本署代為處理不動產之估價、標售事宜,並核定「國防部辦理國軍老舊眷村改建有關國有不動產委託財政部國有財產局估價及標售作業要點」為執行依據。截至108年,代為標脫為國軍老舊眷村改建籌得1,895億餘元。

編列預算修復經管之文化資產,落實文化資產保存  

依文化資產保存法第8條第2項規定,公有文化資產,由所有人或管理機關(構)編列預算,辦理保存、修復及管理維護。本署經管之文化資產數量龐大(截至108年高達285處),除依相關法令規定持續活化利用外,對於尚未提供使用之文化資產,亦加強管理維護,爰本署於108年度爭取編列2,000萬元經費,辦理其中2處歷史建築淡水木下靜涯及國定古蹟臺南三山國王廟2處文化資產之修復工作,已分別由本署北區分署及南區分署(臺南辦事處)委託當地文化主管機關辦理修復工程所需計畫研擬及工程發包作業。

執行「加強推動結合目的事業主管機關共同改良利用國有非公用不動產業務計畫」  

本署積極循國有財產法第47條規定,結合相關目的事業主管機關共同開發運用國有土地,舉凡興建營運觀光旅館、休閒渡假園區、遊憩區,及開發做商場、市場、轉運站、電影商城、軟體園區、產業專用區、長期照顧中心等,均有具體案例,藉由吸引民間資金及專業之投入,促成目的事業主管機關引進重要建設或產業,以活絡經濟、增加永續財源收入及政府各項稅收外,並提供民眾更優質的生活環境,達成政府整體多面向之績效呈現。為快速推廣本項業務,105年7月4日訂定「加強推動結合目的事業主管機關共同改良利用國有非公用不動產業務計畫」,成立推動小組,加強追蹤管制共同改良利用案件進度,並複製成功經驗,以持續提升國有不動產活化運用效能,發揮支援產業及活絡經濟的功能。

發佈日期:107-05-10 更新日期:109-10-12