您的瀏覽器不支援JavaScript!但並不影響網頁內容的呈現及操作,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,若需列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
跳到主要內容區塊

頁首

:::

Share
*
本署重要專案 (資料更新日期: 106-05-10)
* 執行「加強國有不動產活化運用計畫」
 
一、為落實推動國有不動產活化,擬具「加強國有不動產活化運用計畫」報經財政部103年3月4日核定,實施期間自103年1月起至106年底止,列管督促已無公用需要之國有公用建築用地變更為非公用財產作業,並選定指標性開發案件,帶動國有非公用財產收益及吸引民間資金投入。各機關之執行情形按季彙整簽報財政部。
二、截至105年,收回16處國有公用土地,面積約5.27公頃;105年度中央各機關經管國有公用財產活化運用收益約407.89億元,超出年度預定目標值200億元一倍以上,成果豐碩。
   
* 執行「經濟動能推升方案行動計畫」
 
一、督導中央各主管機關清理檢討閒置、低度利用及不經濟使用之大面積國有建築用地,經篩選6,857筆,約1,756公頃,通知各主管機關督導所屬管理機關辦理活化作業,並將國有建築用地活化作業執行情形,提報國有土地清理活化督導小組會議。
二、依各機關檢討查復結果,更新列管為6,246筆,1,608公頃。有公用需要者5,849筆,其中5,848筆均已擬具使用計畫;無公用需要者397筆,其中65筆已向財政部申請變更為非公用財產。
   
* 執行「被占用國有非公用不動產加強清理計畫」
  105年預計就被占用土地清查3萬9,146筆(錄)土地及處理4萬1,823筆(錄)、面積2,688公頃。實際完成清查5萬3,745筆(錄)土地及處理3萬7,332筆(錄)、面積4,360公頃之被占用土地。未完成處理筆數納入106年度續處。
   
* 推動國有非公用土地綠美化,增加民眾休憩空間
  國有非公用土地依「國有非公用土地提供綠美化案件處理原則」規定,在無處分、利用計畫或機關申辦撥用前,提供地方政府及民間辦理綠美化,營造都市新風貌。截至105年,提供綠美化面積約666公頃,相當於25.7座臺北市大安森林公園,可吸收CO2排放,對環境保護及減碳具有成效。
   
* 執行「屏東縣高樹鄉遭盜採砂石國有土地坑洞回填及保全計畫」
  為促進國土永續利用及維護屏東縣遭盜採砂石國有土地區域公共安全,行政院於101年6月8日核定「屏東縣高樹鄉遭盜採砂石國有土地坑洞回填及保全計畫」,計畫期程自101年4月至106年12月31日,採分年分區方式回填遭盜採砂石之35個國有土地坑洞。105年度回填5個坑洞,132.41萬立方土石方(含漂流木及土石淤積量),計畫內坑洞皆回填完竣並解除列管,已報奉行政院106年1月16日核定修正計畫期程至105年底。
   
* 國軍老舊眷村土地處理
  國防部報奉行政院核准列入改建總冊之國有土地,依國軍老舊眷村改建條例規定,其興建住宅社區或為處分,不受國有財產法有關規定之限制。國防部為借重對不動產處分之專業能力與經驗,經協商本署代為處理不動產之估價、標售事宜,並核定「國防部辦理國軍老舊眷村改建有關國有不動產委託財政部國有財產局估價及標售作業要點」為執行依據。截至105年,業代為標脫為國軍老舊眷村改建籌得1,649億餘元。
   
* 執行「加強運用國有土地結合目的事業主管機關推動產業發展計畫」及「加強推動結合目的事業主管機關共同改良利用國有非公用不動產業務計畫」
 
一、本署積極循國有財產法第47條規定,結合相關目的事業主管機關共同開發運用國有土地,舉凡興建營運觀光旅館、休閒渡假園區、遊憩區,及開發做商場、市場、轉運站、電影商城、軟體園區、產業專用區、長期照顧中心等,均有具體案例,藉由吸引民間資金及專業之投入,促成目的事業主管機關所規劃之重要建設或產業,以活絡經濟、增加永續財源收入及政府各項稅收外,並提供民眾更優質的生活環境,達成政府整體多面向之績效呈現。為快速推廣本項業務,101年5月30日訂定「加強運用國有土地結合目的事業主管機關推動產業發展計畫」,預計4年間,達成簽約20案之目標。該計畫自101年7月起至105年6月執行期間,已與相關目的事業主管機關(構)簽訂改良利用契約且存續中者31案,預估可創造總收益51.7億元,吸引民間投入446.9億元資金,提供13,100個就業機會。
二、上述計畫屆期終止後,本署為繼續推動共同改良利用業務,105年7月4日訂定「加強推動結合目的事業主管機關共同改良利用國有非公用不動產業務計畫」,成立推動小組,加強追蹤管制共同改良利用案件進度,並複製成功經驗,以持續提升國有不動產活化運用效能,發揮支援產業及活絡經濟的功能。
   
* 執行「活化資產永續財政方案暨行動計畫」
  為加強活化開發國有土地,積極開闢財源,增加國家歲收,並帶動地方各項建設及產業發展,爰擬具「活化資產永續財政方案暨行動計畫」報經行政院102年6月26日同意備查,實施期間自102年3月起至105年,督促各管理機關檢討清理閒置低度利用之公用土地、擬訂運用計畫、提升運用效能、落實公地公用目標,並積極以招標設定地上權、參與都市更新、結合目的事業主管機關合作開發及標租等方式活化運用非公用土地,及辦理指標性開發案件。
   
 
 
 回選單
Untitled Document